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Pasky
28/07/2015, 22h10
Un truc simple à la porté de tous qui peut accompagner un BBQ sans problème, mais pas seulement !
Pour moi seul (madame matou fait la difficile) :
dans une poêle à bord haut :
- un peu de matière grasse ( 50% huile d'olive et 50% beurre)
- Sur une échelle de 0 à 9 je mets la plaque à 3, et j'utilise un couvercle.
- 3 échalotes émincées.
- 2 beaux oignons émincés aussi.
- j'ajoute des herbes de Provence
Pendant que ça mijote, je coupe en 2 dans le sens de la longueur, puis en deux dans le sens de la largeur 4 poivrons (2 rouge et deux vert, pour le plaisir, on pourrait panacher avec des jaunes)
- ensuite je les débite en lamelles.
- je les ajoute dans la poêle!.
- ajout de sel pour faire suer (mais pas trop).
En gros ça cuit à couvert 50mn à une heure.
là, je débite en morceaux grossiers de l'ail (4 à 5 gousses).
- j'ajuste le sel et les herbes (suivant le goût de chacun)
- la plaque passe alors à 6
- grosso merdo 15mn + tard, je remue sans cesse avec la plaque à 8
Cela à pour effet de chasser totalement le liquide.
Les poivrons sont hyper tendres, et les échalotes et oignons sont quasi compotés.

Et je me régale quand ça accompagne ..... ce que l'on veut :amoureux:

philguerin
28/07/2015, 23h03
Ah çà je sens que je vais aimer... j'adore ce genre truc qui fond dans la bouche et qui a un goût de folie...

Je vais essayer çà rapidement!
Merci mon cher Matou!

fazer72
04/08/2015, 21h00
un p'tit barbeuq avec une sauce chinoisante maison dans laquelle je teste le poivre du Sichuan :yes:
On a rapporté de vacances une dizaine de poivre plus étonnants les uns que les autres ;) :) et oui, addict :yes:

fazer72
06/08/2015, 21h16
tomates farcies, justement
mais farcies au riz et au thon rapporté du "fumage artisanal d'Arzon"
:amoureux:

fazer72
08/08/2015, 22h12
pizza maison en remplaçant la pâte par de la polenta :) çà le fait :content:

philguerin
09/08/2015, 11h47
Salut les gourmands.... et gourmandes....!
je viens de tester une recette de tapenade... c'est super bon... j'adore çà!

ce qui est drôle c'est qu'il y a quelques années je détestais les olives et tout ce qui en était issu... comme quoi je ne suis pas con... puisqu'ils y a qu'eux qui ne changent pas d'avis....:D:D:D

Bilou
10/08/2015, 19h56
Salut les gourmands.... et gourmandes....!
je viens de tester une recette de tapenade... c'est super bon... j'adore çà!



Un peu que c'est bon la tapenade !

En même temps, si l'on aime pas la tapenade quand on est natif du Sud et qu'on y vit...

Pasky
10/08/2015, 20h57
En même temps, si l'on aime pas la tapenade quand on est natif du Sud et qu'on y vit... J'ai un pote normand qui n'aime pas le calvados, un copain breton qui n'aime pas les huitres et un copain grec et coiffeur qui est hétéro... comme quoi faut se méfier des clichés :)

philguerin
10/08/2015, 21h41
:D:D:D:D

Et moi je suis parisien et je n'aime rien....!

:D.

Sacré Matou....;)

fazer72
17/08/2015, 21h03
Poulet basquaise /spaghettis :)

kikimike
17/08/2015, 23h18
ventrèches au BBQ avec une purée maison / boursin :amoureux:

fazer72
25/08/2015, 21h29
Penne aux aubergines/ail/basilic/parmesan :)

philguerin
26/08/2015, 06h24
çà doit pas être mauvais du tout çà les pennes/aubergines...
Moi c'est linguine/scampis.... punaise que c'est bon! Mes filles adorent çà aussi!

bon appétit !

kikimike
27/08/2015, 00h09
donc pour un breton qui nous est chère ( voir la PDT)
quelques rondelles de saucisse seiche
une cuisse de dinde rôtie avec des tomates (du jardin) a la provençale :amoureux:

et des poires au chocolat en dessert :content:

Pasky
30/08/2015, 20h33
Calamar à la tomate en entrée
Brochettes de porc (échine et filet) au cury accompagnées de riz.
fromage bien entendu (St Nectaire)
Et le tout avec une astuce rouge

fazer72
02/09/2015, 22h48
Restau thaï :content: plutôt bon :)

Madmax734
05/09/2015, 23h27
Ce soir c'était juste pignons de poulet/ratatouille...tout seul...

Ma femme au resto avec ses collègues de travail (conjoints non conviés :bad:) et mon gars de sortie (samedi soir oblige :))
Avec un peu de moutarde et sans pinard c'était vite fait...
Peut mieux faire :zone:

Pasky
11/09/2015, 20h03
Poireaux (du jardin) vinaigrette
Tranche de gigot accompagné de haricot blancs mijotés thym, laurier, romarin.
Fromage (bien entendu)
Nectarine de chez un voisin

Le tout accompagné d'un Chinon 2009 acheté une misère, mais qui avec le temps est devenu très présentable :)

philguerin
11/09/2015, 21h06
Ben moi je suis allé chez Aprilia pour grignoter leur buffet à ciel ouvert... petite charcuterie italienne, parmesan et plein de petites saloperies vachement bonne... un petit rouge italien pas mauvais du tout...

Pasky
11/09/2015, 21h11
Ils ne t'ont pas renseigné au sujet des casques, parce que nous, et bien on attend :)

philguerin
11/09/2015, 21h14
J'ai vu le type de chez Shark.... il faut changer les casques dès qu'on peut....ou dès qu'on en a envie.... au choix:D:D:D

fazer72
11/09/2015, 22h27
J'ai vu le type de chez Shark.... il faut changer les casques dès qu'on peut....ou dès qu'on en a envie.... au choix:D:D:D

et sinon ... tu l'as mangé cette pizza ? :D

Pasky
14/09/2015, 22h17
Rognon de veau champignons, échalotes et crème, accompagnés de conchiglie et d'un coup de blanc sec Touraine-Sauvignon :amoureux:

kikimike
14/09/2015, 23h33
conchiglie


:boutons: samedi rien :fou:

desmolo
15/09/2015, 07h41
des pâtes :)

Pasky
15/09/2015, 09h48
:non:Tu ne peux pas répondre "des pâtes" :non:
Il y a des sujet ou on doit être sérieux, et là c'en est un ! :)

Voici ce que sont des Conchiglie
http://img15.hostingpics.net/pics/578369pastaconchiglie1024x768.jpg (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=578369pastaconchiglie1024x768.jpg)

kikimike
15/09/2015, 10h29
ok, honte a moi de ne pas connaitre :bad:

Pasky
15/09/2015, 13h42
Oui, tu peux voir honte !

Un lien ci dessous où il y a les pâtes de Alfabeto à Zituane
Il en manque quelques unes quand même, mais c'est déjà pas mal !

Le type qui a inventé les pâtes mériterait une statue :amoureux:

http://www.food-info.net/fr/products/pasta/shapes.htm

kikimike
15/09/2015, 14h31
le pire c'est que ma mère était italienne et que c'est de loin le plat que je préfère :fou:

Bilou
15/09/2015, 20h05
Le type qui a inventé les pâtes mériterait une statue :amoureux:



Au minimum !

Il mériterait la reconnaissance planétaire, universelle et éternelle, ainsi que toutes les distinctions honorifiques possibles ! :amoureux::amoureux::amoureux:

Pasky
15/09/2015, 21h59
Ce soir total home made !

Salade comprenant : tomates (du jardin), pommes de terre (du jardin), haricots verts (du jardin) persil (du jardin) œuf dur (du cul de la poule du voisin) ail (du copain producteur à 5km) :content:

Ensuite poulet élevé naturellement à 8km, accompagné de riz (du commerce car ça pousse pas chez moi) et poivrons (du jardin) !

Le fromage d'Auvergne et les pommes aussi !

Le pinard est du Val de Loire

philguerin
15/09/2015, 22h27
Moi je me dis que le matou il devrait ouvrir un restaurant... je suis certain qu'il y aurait du monde à vouloir y en croquer...

Sympa tes petites bouffes !

Pasky
07/10/2015, 21h54
Salade de pois chiche avec oignon rouge.
Roti de porc sauce moutarde/miel accompagné de choux fleurs.
Fromage
Le tout avec un Buzet 2009
Burp... :)

fazer72
07/10/2015, 23h00
un petit kilo de girolles offert par un collègue qui a fini direct dans des tagliatelles avé de la crème :amoureux:

philguerin
08/10/2015, 07h50
Tu as le nom de ton copain Fazer S'il te plait... j'aimerai bien être son copain aussi....!

des Girolles..... fraîches bien de chez nous... AAAAAHhhh trop bon çà!

Xor
08/10/2015, 10h53
Fais gaffe, Phil, à la lire, on a l'impression que c'est le collègue qui a été mangé avec les tagliatelles... :fou:

philguerin
08/10/2015, 11h07
:D:D:D:D

effectivement... quelle goinfre cette femme...:D

fazer72
08/10/2015, 20h14
oui bah faisez gaffe ! suis un peu chinoise sur les bords, alors je mange tout ce qui a des pattes sauf les chaises et les tables et tout ce qui vole sauf les avions et les hélicoptères :D (dixit un proverbe cantonnais ...)

fazer72
10/10/2015, 00h09
Nom de Zeus : une bonne grosse choucroute de la meilleure adresse du Mans :content:
a plus faim pour trois jours :non:

kikimike
10/10/2015, 00h17
1,5 kilo de pétoncles a trois, impécab bien :content:

juste ouvertes au four avec do pain, do beurre, un régal :amoureux::amoureux::amoureux:

philguerin
10/10/2015, 10h21
Une bonne grosse choucroute au Mans... c'est pas banal!!:fou:
c'est comme manger un super cassoulet à Lille... ou un sandwich rillette à Strasbourg...:D:D


bon et ben moi je vais leur faire des escalopes de poulet à la crème avec une purée de pomme de terre aux olives.... çà se marie super bien...!

philguerin
11/10/2015, 10h54
Retour du marché... j'ai acheté une palette qui va mijoter tranquillement avec ses lentilles... c'est le plat de saison...une petite saucisse de Morteau et une Montbéliard pour donner un peu plus de goût....tip top!

Bon on va attendre le match de rugby maintenant!

fazer72
11/10/2015, 11h01
... j'ai acheté une palette qui va mijoter tranquillement

Miam miam miam :)
grillée au four avec une sauce moutarde, çà vaut aussi le détour :)

Encore de la choucroute .. j'en ai un peu marre, mais Mr a toujours peur de manquer ...:D

Cinquante
11/10/2015, 11h11
j'ai acheté une palette qui va mijoter tranquillement avec ses lentilles... c'est le plat de saison...une petite saucisse de Morteau et une Montbéliard pour donner un peu plus de goût....tip top!

Effectivement ça soit être de saison, on a mangé la même chose hier :)

philguerin
11/10/2015, 12h14
j'adore çà, c'est un des plats qui me fait aimer l'automne et l'hiver...:D

Pasky
11/10/2015, 21h09
Retour du marché... j'ai acheté une palette qui va mijoter tranquillement avec ses lentilles... c'est le plat de saison...! Plat de saison dans le nord du nord sans doute !;)
Mais moi, j'ai cuisiné des aubergines, des tomates, des courgettes, en ajoutant des olives à la grecque, et quelques herbes pour obtenir une ratatouille que même les américains nous envient !
Cela a accompagné des cotes de porc au BBQ (électrique je confesse), un vrai régal !
Je confesse également que suite à ça, j'ai lavé et rangé le BBQ,et que je commence à penser potée, bœuf braisé, pot au feu, saucisse lentilles, choucroute, fondue, raclette.

philguerin
11/10/2015, 22h35
Plat de saison dans le nord du nord sans doute !;)
Mais moi, j'ai cuisiné des aubergines, des tomates, des courgettes, en ajoutant des olives à la grecque, et quelques herbes pour obtenir une ratatouille que même les américains nous envient !
Cela a accompagné des cotes de porc au BBQ (électrique je confesse), un vrai régal !
Je confesse également que suite à ça, j'ai lavé et rangé le BBQ,et que je commence à penser potée, bœuf braisé, pot au feu, saucisse lentilles, choucroute, fondue, raclette.

:p

Ben en tout cas il a fait super beau... pas une goutte d'eau, bon par contre le thermomètre n'a pas passé les 15° de la journée...avec un petit vent... pas top!
Par contre! moi, dès que tu me fais la potée, la choucroute ou la raclette ... pas de souci de descends te voir....!:amoureux:

fazer72
12/10/2015, 20h32
soupe de pois cassés, échalottes, lardons :yes:
et pour faire plaisir à ma maman qui est avec nous quelques temps : des oeufs à la coque avec mouillettes au beurre et jambon :)

Pasky
15/10/2015, 19h54
Que voulez vous que je vous dise... de temps en temps faut faire de la place dans le congelo et dans le frigo.... c'est pas moi qui le dit, mais madame Matou.
Vous savez peut être pas pour les plus jeunes, mais quand madame décide, et bien madame décide...
Donc, dans un fait tout, vous faites revenir des oignons, vous ajoutez des haricots blancs, des tomates un poil trop mures du jardin, des haricots mange tout du jardin, du romarin, des belles tranches de lard, deux belles cuisses de poulet revenues aux échalotes/huile d'olive et ça cuit, dou-ce-ment, ça réduit, et rien que l'odeur vous avez pris 2 kilos :amoureux:

Edit : J'avais oublié qu'il y a aussi de carottes et du romarin.... l'odeur était un appel à la gourmandise, le goût était une ode pour les papilles

Pasky
19/10/2015, 13h49
Madame Matou a acheté tout ce qu'il faut pour nous faire un pot au feu à sa façon:amoureux:
Navet blanc et navet violet, poireau, choux vert, pomme de terre, carotte et bien entendu la viande qui va avec + os à moelle... j'en salive rien que de l'écrire..:content:

philguerin
19/10/2015, 18h45
Ah mon salop.... tu m'as mis l'eau à la bouche... punaise un os à moelle d'un pot au feu... c'est juste divin... Le mec qui a découvert qu'on pouvait manger çà est un héros national...!

Bon appétit mon ami... tu nous as pas dit ce que tu buvais avec çà??

fazer72
19/10/2015, 19h54
Couscous poulet maison :yes:

Pasky
20/10/2015, 13h33
Ah mon salop.... tu m'as mis l'eau à la bouche... punaise un os à moelle d'un pot au feu.... tu nous as pas dit ce que tu buvais avec çà??Pour le pot au feu qu'on accompagne de moutarde, je choisi un vin rouge tannique assez costaud. Cette fois ce sera un vin espagnol Ribiera del Duero ( https://fr.wikipedia.org/wiki/Ribera_del_Duero_%28DO%29), ou en Espagnol c'est plus complet : (https://es.wikipedia.org/wiki/Ribera_del_Duero_%28vino%29)
Le cépage Timpranillo est le meilleur pour moi :amoureux:

philguerin
20/10/2015, 14h34
c'est vrai qu'on y pense pas souvent aux vins espagnol, il y en a pourtant de bien bon effectivement...!
Merci de tes lumières cher Matou!

Pasky
22/10/2015, 23h08
Comme le tonnerre amène l'orage, le soleil la chaleur et le père noël les cadeaux, c'est im-pa-rable, le pot au feu amène la soupe de pot au feu :content:
Chez nous c'est avec cheveux d'ange, moutarde et pinard dans l'assiette, qui se rapproche du "faire Chabrot" sauf que l'on boit pas à l'assiette comme le faisais mon pépé, mais putain que c'est bon :amoureux:

fazer72
23/10/2015, 20h52
blettes à la carbonara :content:

fazer72
31/10/2015, 18h31
çà embaume le brownie,je vous raconte que çà :yes:

philguerin
31/10/2015, 21h57
Ah ben je préfère çà aux blettes même à la carbonara...:D

philguerin
01/11/2015, 12h15
aller c'est parti pour une palette aux lentilles avec en plus saucisses de Morteau et une Montbéliard.... pour donner un peu plus de goût

:amoureux:

j'adore çà!

Pasky
01/11/2015, 21h28
Les dernières tomates du jardin muries dans la chaufferies, bonne mais tout de même moins gouteuses, puis Halloween oblige, soupe épaisse de potiron.

Pasky
04/11/2015, 19h52
Encore quelques tomates du jardin, puis, saison oblige, des endives au jambon :amoureux::content:
Pour suivre du fromage, puis de la compote de pommes d'un copain (les pommes, pas la compote)
Et comme astuce, un Touraine léger 2012

philguerin
05/11/2015, 14h32
Ben moi c'est une paëla que j'ai mangé ce midi... en Espagne c'est tout de même autre chose que ce qu'on trouve par chez nous...!

Bon et bien une petite sieste pour digérer çà, çà s'impose!

Pasky
05/11/2015, 19h04
Ce soir, encore un truc que j'adore et que madame Matou réussit à merveille, j'ai nommée la poté Auvergnate. :amoureux:
Faut juste mettre des trucs bons au départ et on obtient des trucs bons à l'arrivée.:)
Du chou bien sûr (un chou c'est un chou) qu'on aura fait blanchir, des pommes de terre qu'on met à la fin, des carottes, des navets, un jambonneau et de la palette (qu'on aura fait dessaler et cuire 1h30), oignon, thym, laurier, clous de girofle, et que ça mijote !!! (mini 2 heures trente).

PS: C'est autre chose que la Paella:p:p

fazer72
05/11/2015, 21h22
Du chou bien sûr (un chou c'est un chou) qu'on aura fait blanchir, des pommes de terre qu'on met à la fin, des carottes, des navets, un jambonneau et de la palette (qu'on aura fait dessaler et cuire 1h30), oignon, thym, laurier, clous de girofle, et que ça mijote !!! (mini 2 heures trente).

pas de moguettes ?

Une bonne paëlla çà vaut une bonne potée :)

Pour nous, ce fut filets de Julienne/riz thaï/ légumes au curry vert :yes:

Pasky
06/11/2015, 21h42
Alors tu veux peut être dire mogette... et mogette c'est pas de chez moi ;)
Ce sont des haricots blancs, spécialité de la Vendée.
Si tu confond Auvergne et Vendée, ton cas est désespéré... :)

fazer72
06/11/2015, 22h00
Alors tu veux peut être dire mogette... et mogette c'est pas de chez moi ;)
Ce sont des haricots blancs, spécialité de la Vendée.
Si tu confond Auvergne et Vendée, ton cas est désespéré... :)

suis ni Auvergnate ni Vendéenne (plutôt Picarde ...) mais mogettes toujours dans la potée :)

Omelette maison / salade / yaourt chocolat et ... migraine :langueŽ:

fazer72
07/11/2015, 21h10
sauté de porc à la chinoise /poêlée de poivrons et d'oignons/ riz thaï :)

fazer72
12/11/2015, 20h58
http://www.kirikoo.net/images/7fazer72-20151112-205123.jpg


OMELETTE :content: :amoureux:

kikimike
12/11/2015, 21h23
pour la saint christian, dame sandrine ma fait une tarte tatin avec les pommes du jardin :content:

rien que l'odeur a la sortie du four, c'est une tuerie :amoureux:

https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xta1/t31.0-8/12240907_10207892101479081_6560154815229056039_o.j pg

philguerin
12/11/2015, 22h17
sympathique cette tarte... on en mangerait facilement...!

fazer72
14/11/2015, 21h36
Aubergines, Pommes de terre, dernières tomates du jardin ... à la chinoise :
sauce soja sucrée, ail, gingembre, basilic, vinaigre noir

Les papilles gustatives sont au paradis :amoureux:

Pasky
16/11/2015, 18h46
Question aux spécialistes du potager.

L'année dernière, restaient quelques poireaux malingres dans le potager.
Un copain me dit laisse les ça ne craint rien, tu les mangeras an mai.
Sauf que j'ai pas tout mangé en mai, et que ce soir je viens de retirer en gros un kilo et demi de poireaux, dont les plus gros font 2cm de diamètre.

La partie blanche est saine et belle alors que le vert bien que très joli, semble dur et fibreux.

Comment je les cuisine ? Je fais les blancs au beurre à la poêle ?
D'autres idées ?

philguerin
16/11/2015, 18h53
de mai à novembre on peut dire que tu y as mis de la réflexion pour les ramasser....:D:D:D

Bon ceci dit si ils sont fibreux en haut il y a de grande chance pour qu'ils le soient aussi dans le blanc....:boutons:

Sinon tu peux toujours les mettre dans la soupe.... ils doivent avoir du goût depuis le temps...!:fou:;)

A mon avis la plus qualifiée pour répondre à ta question c'est Fazer... elle sait tout faire....!:amoureux:

fazer72
16/11/2015, 18h53
tarte aux poireaux et oignons:) c'est le menu de ce soir
originalité : tarte aux poireaux sans pâte, mais avec des poireaux :D

Pasky
16/11/2015, 19h14
de mai à novembre on peut dire que tu y as mis de la réflexion pour les ramasser....:D:D:D: Ils étaient tout ch'ti rikiki et pas du tout maousse costauds.

MAis ils sont tout zoulis zoulis..
Donc sans idée de votre part (merci Fazer), dès demain je vais essayer juste les blancs à la poêle..

fazer72
16/11/2015, 19h20
A mon avis la plus qualifiée pour répondre à ta question c'est Fazer... elle sait tout faire....!:amoureux:

Rhoo, c'est gentil çà, mais c'est pas tout à fait vrai, je loupe souvent les omelettes ... va savoir pourquoi ;)

philguerin
16/11/2015, 20h18
Rhoo, c'est gentil çà, mais c'est pas tout à fait vrai, je loupe souvent les omelettes ... va savoir pourquoi ;)

bon si tu rates les omelettes c'est pas grave car j'ai horreur de çà....:D

Par contre il y a plein de chose que tu fais que j'adore.... :amoureux:

@Pasky

tu nous diras ce que comment ils étaient tes poireaux... comme çà on verra si c'est comme le bon vin !! meilleur en vieillissant...:D (ou comme moi....):D:amoureux:

kikimike
16/11/2015, 21h03
tu peux peut être essayer en vinaigrette car le vinaigre (ou/et citron) aura tendance a cuire un peu si ils te paresse filandreux ;)

bon zapétit :)

fazer72
18/11/2015, 21h24
Sauté de porc au chou à la chinoise
et pour la première un dahl (je vous laisse être curieux :) )

les plats ont été léchés :content:

Pasky
19/11/2015, 18h06
Cela vient de là l'expression queue dahl ?

Et il y a la recette dahl/ail/lama :)

:sors

philguerin
19/11/2015, 18h25
:D:D:D:D

mékilékon!:D

Dalh vient de Dahlia, c'est une salade à base de fleurs...! Par contre il y a un petit inconvénient c'est que cette salade donne des gaz... mais comme les fleurs sentent bon à l'origine, du coup çà parfume la maison au moment où les pèts sont lachés...C'est comme cela que Brizze a été inventé....:)

voilà c'est tout simple...;)

fazer72
19/11/2015, 20h27
Cela vient de là l'expression queue dahl ?
Et il y a la recette dahl/ail/lama :)
:sors

:D :D :D non, non, ne sors pas :D
et non, on a pas bouffé des dahlias, d'ailleurs j'ai horreur de ces fleurs qui puent :langueŽ:

ce soir, tajine de congre / riz thaï :content:

philguerin
19/11/2015, 21h00
Ah bon.... on m'aurait menti???

ben alors c'est quoi le "Dahl"??? aller Fazer .... instruit nous...! Tagine de Congre... punaise tu fais des trucs toi qui sont pas banals .... Moi ce soir c'était salade de céleri rave et jambon.... ! et les filles ont sorti une pizza du congélo...! grandiose, non??

fazer72
19/11/2015, 21h29
ben alors c'est quoi le "Dahl"??? aller Fazer .... instruit nous...!

http://www.kirikoo.net/images/7fazer72-20151119-212021.jpg

Avant le tajine, je le faisais aux crevettes, mais je ne peux plus, impossible de les acheter sachant que çà vient d'élevages ... épouvantables :non: du coup j'ai essayé avec du congre, mais c'est pas tip top comme poisson, pas très goûtu et bourru d'arrêtes :langueŽ:

Pasky
19/11/2015, 21h38
..Avant le tajine, je le faisais aux crevettes, mais je ne peux plus, impossible de les acheter sachant que çà vient d'élevages ... épouvantables :non: Le souci c'est que si tu ne manges plus rien qui vienne d'élevage, et bien tu manges ............rien :boutons:
C'est vrai aussi pour les légumes, les fruits, les produits finis tels que le jambon, les pâtés, saucissons, les fromages... bref on mange de la merde, faut bien en être conscient.

Ou alors tu manges "illégal"

philguerin
19/11/2015, 21h59
c'est pas faut le chat....

Merci Fazer pour la recette du Dal (Droit au Logement...??)on va essayer çà, çà a l'air gouttu....
Bisous

fazer72
20/11/2015, 13h06
Le souci c'est que si tu ne manges plus rien qui vienne d'élevage, et bien tu manges ............rien

Y'a encore moyen de manger du poisson pêché qui ne soit pas issu de fermes d'élevage qui produisent de la nourriture de crotte et qui détruisent les écosystèmes.
Bon, d'accord, il est nourri à Fukushima et compagnie :langueŽ: mais on essaye de limiter les dégâts. Et puis y'a des tas de petits producteurs locaux qui font encore de la bonne camelote.
Pour le cochon, celui qu'on achète est sûrement considéré comme illégal vu qu'il n'est pas vacciné et vit dehors toute l'année, c'est un charcutier qui a son petit élevage et qui transforme de A à Z et punaise qu'est ce qu'il est bon :amoureux:
les supermarchés pour moi, c'est pour le rhum et la bière :D

philguerin
20/11/2015, 14h53
Oui, et comme disait Coluche,... en mangeant comme çà on mourra guéri....:D:D

Ce qui me rassure c'est que tu achètes de la bière...:D si je viens un jour chez toi, je sais que je pourrai boire un coup...:D

:amoureux::amoureux::amoureux:

Pasky
20/11/2015, 16h17
e.
Pour le cochon, celui qu'on achète est sûrement considéré comme illégal vu qu'il n'est pas vacciné et vit dehors toute l'année, c'est un charcutier qui a son petit élevage et qui transforme de A à Z et punaise qu'est ce qu'il est bon :amoureux:D C'est bien ce que j'entends par "illégal".
Pas loin de chez moi on a des cochons également "illégaux" car en plus ils ne passent pas par l'abattoir.... on ne peut payer qu'en espèces et on achète ce qu'il y a....
Après c'est vrai qu'il reste des producteurs raisonnables et raisonnés, mais de moins en moins, car ce n'est pas rentable. C'est pour la plupart des "anciens" qui arrondissent les fins de mois, mais ils vont disparaitre les un après les autres. Pour le moment j'ai encore la possibilité de me ravitailler au marche de ma commune, mas ce dernier réduit comme peu de chagrin.

Pour en revenir au sujet, ce soir une soupe potiron-pomme de terre:amoureux:

fazer72
20/11/2015, 18h48
et une tartiflette pour nous, une :yes:

philguerin
20/11/2015, 19h30
Aaaahhh j'adore... c'est juste pas bon pour mon régime...

Bon appétit...

fazer72
20/11/2015, 21h24
si je viens un jour chez toi, je sais que je pourrai boire un coup...

ah bah je crois que c'est pas demain la veille :p déjà que tu réponds pas aux sms sur le Bugatti pour cueillir des bises, alors venir boire une mousse à la maison, mais j'y crois pas du tout de chez pas du tout :non:

philguerin
21/11/2015, 00h05
Je suis timide, c'est pour çà...:ange::ange::ange:

Pasky
21/11/2015, 19h30
Le thermomètre ayant chuté (pas lui hein, mais la température qu'il indique) faut manger un truc qui réchauffe.
Il y a plein de plats indiqués dans ces conditions, mais pour moi ce soir ce sera choucroute !!
Ne connaissant pas d'éleveur de choucroute garnie, je dois passer par la grande distribution... et après divers essais, je prend de la choucroute sous vide chez Aldi... ça peut paraître curieux et j'en suis le premier étonné, mais elle est très bonne !
Je vais l'accompagner d'un Chablis 2010 :amoureux:

Franchement, que demande le peuple ? :)

philguerin
21/11/2015, 20h29
Pas mal... bon par contre la choucroute chez Aldi, je ne l'aurais pas parié... mais si tu le dis... moi je vais te croire... vu la gueule fine que tu as... çà parait crédible:D

;)

Pasky
21/11/2015, 20h32
Pour la choucroute d'Aldi, tu peux me faire confiance...

En revanche, je viens de faire un sms au type qui m'a vendu le Chablis pour l'informer qu'il vient de passer sur la liste des mes anciens amis... :langueŽ:

philguerin
21/11/2015, 20h39
Sacrilège... il faudrait que je t'en envoie car j'ai un des oncles de ma femme qui est vigneron dans le chablis... il peut être meilleur que celui de ton "ancien pôte"....:D:D

fazer72
26/11/2015, 22h23
Cassoulet, pas maison ;)
c'était mangeable, mais sans plus;) mais rapide :)

fazer72
27/11/2015, 20h49
Moules / frites :content: :content: :content:

philguerin
27/11/2015, 20h54
tu les achètes chez ton poissonnier les moules?? Tu les prépares comment?

Moi j'aime bien çà mais çà me semble long à faire?? :boutons:

fazer72
27/11/2015, 20h57
ce qui est long c'est de les nettoyer, sinon Le Chef y dit 20 mns :)
et oui c'est pas moi qui fait, chacun ses spécialités :)
et oui, achetées chez le poissonnier

kikimike
27/11/2015, 21h02
chacun a les avantages de sa région :p

ici on a la chance de les avoir au cul du bateau :content:

mais on est pas a côté d'un prestigieux circuit :non:

bon appétit :)

philguerin
27/11/2015, 21h02
ah oui c'est çà qui est long c'est de les nettoyer... je savais bien qu'il y avait un truc chiant avec çà...!
Je vais voir si je vais pas m'y mettre un de ces jours tout de même... j'adore çà! et j'ai un poissonnier qui n'est pas donné mais qui fait des produits de bonne qualité... du coup je vais surement craquer!
Bises Fazer...
et merci!

Xor
27/11/2015, 23h59
Arf ! On a aussi mangé des moules ce soir en provenance de notre plage...
(10% de la production française de moule de bouchots chez nous).
Achetées chez le marchand de fruits de mer local, 3€ le litre (environ 2 l pour 3 personnes), nettoyées.
4 minutes de cuisson pour 2 l, dans du vin blanc avec des oignons.
Dommage c'est la fin de la saison.
Bon, c'est le début de la saison des coquilles St-Jacques, par contre :amoureux:


Pour une fois que je sais quelque chose en cuisine... :ange:

philguerin
28/11/2015, 06h55
Aaaahhh les coquilles St Jacques.... P....n que c'est bon! "je mangerais çà sur la tête d'un pouilleux" comme disait mon père...!

quand c'est tout frai sorti de la mer... cru !! un must!


bon c'est con qu'on puisse pas manger la coquille car c'est un peu cher...:D

fazer72
28/11/2015, 19h16
Bon, c'est le début de la saison des coquilles St-Jacques

:amoureux: :amoureux:

le pudding au chocolat a doublé de volume dans le four, et embaume la cuisine :) vivement le petit déj :content:

tomates farcies ce soir (les dernières du maraîcher ;) )

philguerin
28/11/2015, 20h45
pudding au chocolat.... c'est autorisé de faire des trucs aussi riche par les temps qui court??? qu'est ce que çà doit être bon en tout cas... Mon diabète ne s'en remettrait pas si j'en avais sous la main...

Bon petit dèj pour demain...!

fazer72
28/11/2015, 21h48
pudding au chocolat.... c'est autorisé de faire des trucs aussi riche par les temps qui court???

tu parles ! c'est fait avec du pain rassis, pas très glamour ni riche :D
avec du chocolat 75%, donc pas trop mauvais, et tu peux remplacer le sucre par du miel ou du sirop d'agave : ton diabète devrait aimer :)

philguerin
28/11/2015, 22h15
Merci pour le tuyau... effectivement c'est pas idiot de remplacer le sucre par du miel...
oui je savais que c'était avec du pain que l'on faisait du pudding, je suis pôte avec mon boulanger... il recycle ses invendu de pain avec çà... il met des raisins secs dedans c'est vachement bon aussi...:amoureux:

Merci Fazer... ;)

Xor
28/11/2015, 23h22
Je mets encore mon grain de sel... si on peut dire

Le miel a un pouvoir glycémique assez proche du sucre, pas forcément top (à part le gout et souvent la qualité) de remplacer le sucre avec au niveau diabète.
Par contre le sirop d'agave a un pouvoir sucrant important et un taux de glycémie 3 fois moins important que le sucre.
Ca fait des années que j'ai remplacé une partie du sucre par ce sirop.
Maintenant il y a quand même une différence de gout, je prends toujours le thé avec du sirop d'agave alors qu'à mon gout c'est moins bon dans le café

fazer72
29/11/2015, 09h37
Je mets encore mon grain de sel...

quoi :fou: un pudding salé ! :D
quoique ... avec lardons, dès de comté et quelques olives ... :amoureux:

n'aimant pas trop le miel, excepté le miel de tilleul ou de fleur d'oranger, je vote pour le sirop d'agave :content:

philguerin
29/11/2015, 20h06
ben moi je ne mets plus de sucre ni dans mon café ni dans mon thé... pas plus que dans les yaourts... c'est finalement agréable puisque tu as le vrai goût des produits...!

sirop d'agave je ne connais pas mais je vais essayer!

fazer72
29/11/2015, 20h11
pas de sucre dans la poule au pot ce soir hein :D et plein de légumes :content:

philguerin
29/11/2015, 20h32
hum et en soupe tu prends le bouillon de poule et tu mets du pain dedans.... c'est que du bonheur...

quelle bande de gourmand...! mais que c'est bon de ce faire du bien!

kikimike
29/11/2015, 21h01
ce soir c'est "bruschetta" maison avec jambon de pays, oignon rouge,sur un lit de poire, le tout parsemé de petits morceaux de boursin ail et fines herbes avec une salade de mâche , une tuerie :amoureux:

fazer72
29/11/2015, 21h42
ce soir c'est "bruschetta" maison avec jambon de pays, oignon rouge,sur un lit de poire, le tout parsemé de petits morceaux de boursin ail et fines herbes avec une salade de mâche , une tuerie :amoureux:

et béh mon cochon ! çà doit se manger facile çà :) une petite réserve pour le boursin ...

philguerin
30/11/2015, 17h30
Ah ben moi les poires et les oignons:boutons::boutons::boutons: Je suis pas persuadé que çà me convienne....donc je vais te croire sur parole:D:D

Nous çà va être Endive au jambon... et gâteau pomme/poire... :amoureux:

Bon appétit :yes:

Pasky
30/11/2015, 18h45
C'est pour me faire plaisir la majuscule à Endive ? :)

Hier raclette de la mort qui tue:fou: avec Bourgueil 2009

Ce soir cote de porc avec ragout patate carotte :amoureux:

philguerin
30/11/2015, 18h48
Nous c'est jeudi soir la raclette... Mes filles adorent çà aussi.... ! Hummm !

Pasky
02/12/2015, 19h54
Patates ail/persil/ sauce vinaigrette huile olive/noix/tournesol et vinaigre balsamique.
Paella (sous vide désolé) avec un petit Sauvignon blanc 2011
St Nectaire (fermier)
Pommes du voisin.

fazer72
02/12/2015, 20h28
soupe potiron/carottes/tomates/poireau
roulés de jambon aux épinards au gratin
:content:

Pasky
02/12/2015, 21h24
..roulés de jambon aux épinards au gratin
:content: Des précisions sont les bien venues, car rien que le nom me plait :)

fazer72
02/12/2015, 22h00
tu remplaces les endives (oh mon dieu ! tu vas survivre ? ) par des épinards avec un peu de crème, et hop béchamel, gratin et régalage en perspective :)

http://www.kirikoo.net/images/7fazer72-20151202-215938.jpg

philguerin
03/12/2015, 18h01
Aller ce soir ma femme n'est pas à la maison.... on se fait une Raclette... y'a plus qu'à faire cuire les patates:content:

bon appétit à tous et bonne soirée!

:amoureux:

Pasky
03/12/2015, 18h59
Merci Fazer, ça doit être excellent avec des épinards !:amoureux:
Question ils sortent d'où les épinards ? Frais en branche, en boite ?

Pour ce soir charcuterie et pâtes au gratins

Edit : Pour les ceux qui ont suivi, mes poireaux sont toujours vivant. En fait après les avoir ramassés, j'ai coupé le vert et conserver le blanc. Ensuite je ne savais pas trop comment les cuisiner. Sur le conseil de mon boucher (étonnant non ?) je les ai mis au congel. Il m'a dit que cela leur donnerait un peu de moelleux, vu qu'ils en avaient besoin après un an et demi en terre.
Autre conseil de ce même boucher : si vous avec une grosse pièce de viande genre rôti ou côte de boeuf de 1,5kg, et que vous doutez de sa tendreté, mettez le au congélateur. En effet, le sang contenu dans la viande en congelant va casser les fibres. Ensuite faire décongeler au frigo 24 heures, puis 12 heures température ambiante.

Xor
03/12/2015, 19h50
Tu es sur qu'il n'y a pas quand même une petite déperdition au niveau gout en congelant/décongelant ton roti ?

Un petit aparté pour ce que la plupart d'entre vous ne pourront pas trouver : depuis un peu moins d'un an, on a découvert les épinards de la mer et on se régale avec :amoureux:
En plus c'est gratuit...
Evidemment, ça ne pousse quasiment qu'aux endroits où la mer monte seulement aux grandes marées, quand il y a des dunes après la plage. Parfois sur le bord du sentier des douaniers quand il n'est pas trop haut.
Ca ressemble beaucoup aux épinards "normaux", en plus gouteux et plus salé et ça réduit un peu moins à la cuisson.
On essaie d'en faire pousser un petit peu chez nous, mais ce n'est pas gagné.
Si ça ne marche pas on réessaiera en empruntant un peu de sable...

fazer72
03/12/2015, 20h28
Merci Fazer, ça doit être excellent avec des épinards !:amoureux:
Question ils sortent d'où les épinards ? Frais en branche, en boite ?

De temps en temps des épinards frais :amoureux:, mais le plus souvent des épinards en branche congelés ;) des épinards en boite = :langueŽ: :langueŽ: :langueŽ:

ce soir, filets de lieu noir sauce curry vert/coco et .... riz thaï

fazer72
03/12/2015, 20h31
Un petit aparté pour ce que la plupart d'entre vous ne pourront pas trouver : depuis un peu moins d'un an, on a découvert les épinards de la mer et on se régale avec

:yes:
et je suis sure qu'il existe des épinards "sauvages" qui poussent sur les talus et dans les fossés, mais on ne sait plus les reconnaitre ... connaissance perdue :bad:

Pasky
03/12/2015, 21h02
Tu es sur qu'il n'y a pas quand même une petite déperdition au niveau gout en congelant/décongelant ton roti ? Le boucher dit que non. Mais j'ai déjà planifié un test. Le prochain coup j'achète un rôti, je le coupe en deux, je congèle la moitié et après décongélation, je cuit les deux demies en même temps... on verra.
Un petit aparté pour ce que la plupart d'entre vous ne pourront pas trouver : depuis un peu moins d'un an, on a découvert les épinards de la mer et on se régale avec :amoureux: Je confirme, en Auvergne c'est pas gagné :D

desmolo
08/12/2015, 19h06
certes, mais par contre, le saint nectaire fermier, la fourme d'Ambert, le saler ou le gaperon, c'est vachement meilleur quand tu l'achète sur place, directement dans la fromagerie du village.
rhaaaa... :langue3:
je m'en suis fais une cure pendant 3 ans, maintenant que je suis sur Lyon, je suis dégouté.

Pasky
08/12/2015, 19h10
certes, mais par contre, le saint nectaire fermier, la fourme d'Ambert, le saler ou le gaperon, c'est vachement meilleur quand tu l'achète sur place, directement dans la fromagerie du village.
rhaaaa... :langue3:
je m'en suis fais une cure pendant 3 ans, maintenant que je suis sur Lyon, je suis dégouté.
T'es dégouté de quoi ? D'avoir trop mangé de ces fromages, ou de ne pas trouver de "vrais" fromages ?

Ce soir saucisses (de Toulouse) lentilles

desmolo
08/12/2015, 19h19
de pas retrouver les mêmes en magasin (ou au resto puisque je suis en souvent en déplacement).
la fourme mangée à Ambert, le saint nectaire sur les plateau du cézallier, le gaperon en Limagne... j'en ai la salive à la commissure des lèvres.
en plus quand j'ai repéré une bonne adresse, je deviens vite un habitué :)

19.19 : (Jacque, Spencer) là je suis dans une zone d'activités économique.... mcdo ou pizza...

fazer72
14/12/2015, 21h24
vous allez me maudire ...

https://www.youtube.com/watch?v=pKIRDEu-d2c&feature=youtu.be&list=PLwlh9F3hy8o6AvJ5Wxe_58aGOnidens9U

danlos
14/12/2015, 21h33
Moi depuis quelques temps, c'est fromage, fromage et fromage. C'est bien parce qu'on m'en donne au boulot! :)

Pasky
14/12/2015, 23h20
vous allez me maudire ... Mais pas du tout :non:
Une série de 7 émissions.. toute sur la bouffe?

fazer72
15/12/2015, 08h03
Yes :yes: et l'occasion de découvrir ce fabuleux pays riche en histoire :amoureux:

Pasky
15/12/2015, 18h58
Pas le temps de regarder tes émissions sur la Chine Fazer car je révise la saga Star Wars, mais je les ai mises de côté pour cette hiver.

Ce soir ce sera de la charcuterie en entrée avec notamment un pâté Picard artisanal :amoureux: et un saucisson industriel:boutons:
Ensuite chou-fleur au gratin, un Cantal entre-deux made in Cantal, affiné entre 90 et 210 jours, une tuerie :content: accompagné d'une astuce rouge Côtes de Bourg

fazer72
16/12/2015, 20h31
Un petit salé / lentilles :content: :amoureux: :yes:

philguerin
16/12/2015, 20h34
nous c'était un coulibiak de saumon....c'est vachement bon aussi...! c'est la belle mère qui nous l'a fait... j'avoue qu'elle a des bons côtés des fois...!

fazer72
16/12/2015, 20h48
nous c'était un coulibiak de saumon....

mais encore ??

philguerin
16/12/2015, 21h36
c'est un saumon qui cuit dans une pâte feuilletée avec du riz, des épinards, des champignons et des œufs... c'est vachement bon. Elle fait aussi une petite sauce au beurre avec des herbes... c'est royal! J'aurai dû faire une photo car en plus c'est beau!

fazer72
16/12/2015, 22h26
c'est un saumon qui cuit dans une pâte feuilletée avec du riz, des épinards, des champignons et des œufs... c'est vachement bon. Elle fait aussi une petite sauce au beurre avec des herbes... c'est royal! J'aurai dû faire une photo car en plus c'est beau!

tu m'étonnes que çà doit être bon :fou: :)

Pasky
16/12/2015, 23h54
nous c'était un coulibiak de saumon... Tu manges encore du saumon toi ? Et bien après avoir regardé les reportages ci dessous, je pense que ce saumon est le dernier que tu as mangé de ta vie : https://www.youtube.com/watch?v=oHXH3VEKhig
et le fameux "Panga" comment est il élevé ? : https://www.youtube.com
Pas mieux pour les crevettes.... : https://www.youtube.com/watch?v=MR_wkTfXpXk/watch?v=MZmJ38ljEC4

:bad::bad:

philguerin
17/12/2015, 07h07
Euh effectivement.... çà craint un peu cette histoire...! on va prendre du saumon d'Irlande ou du canada...ou de la sardine après tout c'est bon aussi la sardine...

desmolo
17/12/2015, 07h44
le soucis avec le poisson, c'est soit de l'élevage industriel nourri à la viande séchée et du soja OGM, soit de la pêche intensive qui détruit la faune et la flore marine. :bad:

philguerin
17/12/2015, 07h53
oui d'accord pour l'élevage, mais les pesticides prévus pour les poires et les pommes ingérés par des poissons....çà me gène un peu...!

07:52 (Checa:Toseland)

desmolo
17/12/2015, 08h02
il faut aussi se méfier du saumon suédois pêché en mer baltique, les poissons grandissent au milieu des déchets radioactifs russes et des stocks armes chimiques de la 2è guerre mondiale.

Pasky
17/12/2015, 09h25
Pour ce qui est du saumon j'ai résolu le problème, je ne mange plus de saumon "ordinaire" et j'ai remplacé le saumon fumé par de la truite fumée, dont les élevages en France sont de qualité !

Ce qui me chagrine au niveau des élevages, c'est même pas que les poissons mangent de la viande séchée et du soja OGM, mais c'est qu'on retrouve dans leur chaire des PCB, dioxine, mercure, plomb... que l’autorité sanitaire déconseille d'en manger plus de 2 fois par semaine, et le déconseille très fortement aux femmes enceintes pour ne pas mettre le fœtus en danger.:bad:
Quand on connait la puissance des industriels, le lobby des éleveurs, je me dis que si l'on nous conseille de ne pas dépasser 2 fois par semaine, c'est qu'il ne faut surtout pas en manger.

philguerin
17/12/2015, 14h32
c'est sûr que tout çà fout la trouille... Je vais acheter mes poules et je vais manger que leurs œufs... au moins je saurai d'où çà vient...!çà risque juste d'être un peu lassant à force...:boutons::boutons:

fazer72
17/12/2015, 20h53
et si on rajoute la catastrophe actuelle au Brésil, mon choix est fait : plus de poisson du tout :non:

philguerin
17/12/2015, 21h09
Même pas un petit poisson rouge de temps en temps???:D

fazer72
17/12/2015, 21h22
non, non, non, bon d'accord, j'avoue ... un poisson d'avril :p :)

philguerin
17/12/2015, 22h05
bien vu


:D:D:D

Pasky
21/12/2015, 20h48
Ce soir pâté aux pommes de terre, une tuerie de madame Matou :fou:
Pour le repas de Noël, rien n'est encore décidé:boutons: remarque que je m'en fou, je ne m'occupe que des vins :)

Pasky
24/12/2015, 18h27
Hier épinards/œufs durs, du classique.
Ce soir pissenlits en entrée, puis poulet au curry/tagliatelle, qui sera suivi de fromage de chèvre qui "vieilli" depuis une semaine, et une pommes au four.

fazer72
01/01/2016, 11h20
Au menu de la fin 2015 :

Cocktail (champagne et pousse rapière comme il a dit)
canapés prestige

Maki de saumon écossais fumé et chair de tourteau (extrêmement goûtu)
quenelle de crème au caviar Osciètre

Saint Jacques d'Erquy "plancha"
raviole de foie gras julienne croquante et émulsion de crustacés
ce plat était un vrai petit bonheur, servi dans une petite cocotte, ravioles de foie gras arrosées d'un filet d'huile de sésame, st Jacques cuites à la perfection et la petite julienne de légumes ni trop ni pas assez croquante, c'était EXTRA !

Daurade royale sur peau, mousseline de légumes racines
crème de coquillages au safran
première bouchée de daurade et t'es dans la mer ... superbement cuite, la mousseline c'était du potiron légèrement fumé et point trop de safran, donc excellent

Douceur exotique
glace à la passion arrosée d'une larme de vieux rhum :)

Poularde affinée de la Cour d'Armoise
Rôtie truffée en cuisson longue servie en déclinaison (merde j'ai pas révisé mon latin ...)
encore une cuisson maîtrisée, une vraie délicieuse purée, un navet confit, un ballotin de chou farci : seul bémol, trop de farce ou trop forte

Croustillant de tomme bio sarthoise à la poire confite et menthe
çà c'est superbement bon, mariage réussi pour la tomme et la menthe, mais là c'était trop, je n'avais plus faim...

Palette de gourmandises
une verrine de glace dont je n'ai pas trouvé le parfum, peut être melon ? un petit fondant au chocolat, un mini mille feuille à la praline et une panacotta. Même constat : plus fin du tout !

Pour le vin j'ai hésité entre un Chinon vieille vigne et un bourgogne blanc.
Le bourgogne se mariant mieux avec tous les plats ce fut un Givry aux nuances différences suivant les saveurs des plats servis :)

Nous sommes restés ... 4h à table :fou:
c'est passé vite, les portions étaient petites pour pouvoir aller jusqu'au bout, bref une fin d'année 2015 assez exceptionnelle :)

On préfère aller peu au restau mais faut que le déplacement vaille le détour :yes:

Pasky
01/01/2016, 11h34
Merci Fazer :)
La daurade on ne peut lui résister :amoureux:

Pour nous, du plus léger hier soir, concocté par mon fils et sa petite femme.
Une salade en entrée. De la mâche avec un peu de truite fumée, des rondelles de boudin blanc poêlées, concassé de pomme, radis, et un samoussa chèvre épinard, très bel accord, surpris du boudin poêlé, excellent.
Ensuite du magret de canard bien épais et cuit à merveille, une pincé de gros sel, avec des pommes de terre et une sauce mangue.
Pour le déssert, ils avaient fait appel à un patissier et ce fut un café gourmand tout à fait réussi !
Et pour être certain que ce soit une réussite, c'est moi qui avait choisi les vins :)
Un blanc sec de Loire pour la salade, et un Médoc grand cru 2009 pour le canard :amoureux:

fazer72
02/01/2016, 20h53
Tarte maison munster/cumin
salade verte

çà a intérêt à être bon, parce que je trouve que j'y ai passé bcp de temps:langueŽ:

http://www.kirikoo.net/images/7fazer72-1-20160102-221028.jpg http://www.kirikoo.net/images/7fazer72-2-20160102-221028.jpg

avec ma première pâte feuilletée maison : complètement bluffante et réussie :fou:

kikimike
03/01/2016, 00h27
sympatoche :thumbleft:

poulet rôti avec les derniers petit pois / carottes du jardin (et du congel) :amoureux:

philguerin
03/01/2016, 07h41
Punaise çà doit sentir bon dans la cuisine.... le Munster c'est déjà sympa froid au niveau de l'odeur alors chaud.... çà doit déménager grave...!
Et un petit blanc sec là desssus çà doit pas faire de mal...

bon tu nous diras si tes hommes ont aimé....?

fazer72
03/01/2016, 09h46
bon tu nous diras si tes hommes ont aimé....?

Le munster çà pue surtout sur les doigts :D
succès complet :yes:

philguerin
03/01/2016, 11h28
Le munster çà pue surtout sur les doigts :D
succès complet :yes:

Oui enfin, côté haleine, le Munster est au fromage ce que l'ail est aux condiments.... si tout le monde en mange çà passe... sinon çà cartonne un peu sévèrement...!:D:D

sinon pour nous ce midi c'est filet mignon au four et petits légumes façon ratatouille...

Bon appétit

fazer72
03/01/2016, 13h29
et pas de ch'tiote galette ?:non:

kikimike
03/01/2016, 15h36
si pour le goûter :amoureux:

encore une demi heure a attendre :diable:

Pasky
03/01/2016, 15h54
Tarte maison munster/cumin
salade verte

çà a intérêt à être bon, parce que je trouve que j'y ai passé bcp de temps:langueŽ:

[img]http://www.kirikoo.net/images/7fazer72-1-20160102-221028.jpg
Je comprends pas tout de ce que je vois je crois.
Ce sont bien des tranches de munster, c'est ça ? Mais alors qu'est ce qu'il y a dessous ? Cru on croirait de la crème pâtissière et cuit de la sauce tomate...:boutons:
De plus sur la photo ci dessus, on dirait que le bord de ta pâte est déjà cuit....


Hier, quiche maison épinard/chèvre (décidément) avec une couche d'épinard en branche (boite) et recouvert de rondelles de bûche de chèvre et accompagnée d'une frisée.

fazer72
03/01/2016, 16h18
Mon bon Matou, je te donne la recette :
sous les tranches de munster, 2 pdt cuites à l'eau, découpées en rondelles et qui tapissent le fond de la tarte, par dessus un "appareil" composé de 3 oeufs et de 20cl de crème soja
La pâte feuilletée est faite avec une farine semi complète T110 ce qui lui donne sa couleur "déja cuite"
:)

fazer72
04/01/2016, 20h50
J'ai recyclé le carré de porc/endives d'hier

ragoût porc cannelle/badiane/poivre
carottes, oignons, navets
riz thaï :content:

Pasky
04/01/2016, 20h58
) La daurade, j'en raffole ! Faudrait voir s'il n'existe pas une recette daurade/andives :):)

http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Filets-de-dorade-aux-endives-et-aux-raisins-2074938
https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/13588-daurade-a-la-melisse-endives-croquantes-au-jus-miel-orange-facon-tajine.php
http://www.ptitchef.com/recettes/plat/dorade-coryphene-et-fondue-d-endives-poireaux-au-gingembre-et-a-fid-1375382
http://www.cuisineaz.com/recettes/gratin-d-endives-au-poisson-41798.aspx

Et bien ça existe :content::content:
Dès que j'ai le temps j'essaye :amoureux:

fazer72
10/01/2016, 20h16
après les petits fondants au chocolat du goûter ...

Maffé ce soir avec chou et carottes:content:

Pasky
10/01/2016, 21h13
Le maffé est une sauce si j'en crois internet... c'est quoi pour toi ?

fazer72
10/01/2016, 22h08
C'est un plat national du Sénégal qui se fait soit avec de boeuf, du poulet ou de l'agneau et dont la sauce est à base de beurre de cacahuètes, tomates et les légumes accompagnants carottes et chou et ... du riz et aussi souvent ... du sable :)
c'est fichtrement bon :yes:

philguerin
11/01/2016, 10h27
Mis à part, "le sable":boutons::non:....., le reste doit être assez sympa...

c'est épicé ou pas??

fazer72
11/01/2016, 14h51
Mis à part, "le sable":boutons::non:....., le reste doit être assez sympa...

c'est épicé ou pas??

Leurs cuisines sont loin d'être aussi équipées que les nôtres :non: alors quand tu cuisines accroupi, à même le sol, il est pas rare que çà croque sous la dent :D c'est ce qui fait le charme ... et les souvenirs :D

épicé ou pas, çà dépend si t'es en bons termes avec la cuisinière, c'est elle qui met le piment dans la casserole :D

pool
12/01/2016, 20h55
le maffé c'est a se taper le cul par terre, il y a des purées de piments pour accommoder a son envie mais elles sont assez puissante et le lendemain tu dérouille :D
j'en ai fait il n'y a pas longtemps, en plus du riz j'avais fait des bananes plantain frite
ce soir c'etait poulet au gingembre avec du riz et galette des rois maison au dessert

kikimike
12/01/2016, 21h08
le maffé c'est a se taper le cul par terre, il y a des purées de piments pour accommoder a son envie mais elles sont assez puissante et le lendemain tu dérouille :D


faut mètre un petit coussin sur la selle :p

ce soir, reste de pot au feu (c'est encore meilleur réchauffé ) :amoureux:

Pasky
13/01/2016, 04h33
Avec ce que j'ai bouffé hier, mais surtout le resto où j'ai bouffé, est ce que quelqu'un aurait une recette de tarte à l'imodium ? :boutons:

fazer72
17/01/2016, 14h14
çà faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé, un dimanche midi, un poulet rôti / pommes de terre sautées / salade verte :content:

philguerin
17/01/2016, 14h18
Ah les grands classiques... y'a que çà de vrai...!

Nous c'était roti de filets mignons au curry... avec du riz Basmati! une mousse au chocolat... maison!! absolument énorme....!

Pasky
22/01/2016, 19h18
Bon, et bien ça y est j'ai fait le test de la viande congelée.
Petit rappel pour ceux qui ne suivent pas : mon boucher me disait qu'une grosse pièce de viande (côte de boeuf ou rotie) gagnait a être congelée.
Donc j'avais promis et je l'ai fait.
J'ai acheté un rôtie de bœuf de 1.2Kg. Je l'ai coupé en 2 parties égales (à peu près). J'ai mi la moitié au congélateur et l'autre moitié au frigo. 2 jours plustard j'ai sorti la viande du congel et laissé décongeler au frigo.
Le soir (avant hier) cuisson des deux demis rôtie dans le même plat.
Résultat ...................... aucune différence selon moi :boutons:
Je recommencerai avec 2 côtes de bœuf cet été.

Ce soir steak haricots verts oignons échalotes
un camembert de chez Aldi (marque Destrier) qui renifle fort (j'adore) et des clémentines en dessert

fazer72
23/01/2016, 22h07
un p'tit menu chinois :yes:

boeuf sauté oignons/ail/gingembre/cinq parfums
chou chinois piquant
riz thaï

le tout MAISON :yes:

philguerin
28/01/2016, 19h53
je viens de faire à mes nénettes un super filet mignon avec échalotes, petites tomates en rôti et des haricots verts extra bon... j'espère que j'en retrouverai dimanche au marché... ils sont super bons.

bref on s'est régalé!

fazer72
28/01/2016, 19h58
décongélation de la ratatouille de cet été
semoule
oeufs au plat
:)

philguerin
28/01/2016, 20h38
Ah çà c'est top... œuf au plat et ratatouille c'est que du bonheur... on fait çà aussi chez moi... les filles adorent ! et moi aussi!:content:

fazer72
29/01/2016, 22h32
Pates de riz, chou pak choi, sauce soja, sauce d'huitre, ail, piment

http://www.kirikoo.net/images/7fazer72-20160129-222317.jpg

kikimike
30/01/2016, 00h47
Hummmmm ça fait envie :D :D :D

philguerin
30/01/2016, 05h24
Sauce d'huitres?? tu fais çà comment??

pool
30/01/2016, 09h07
Sauce d'huitres?? tu fais çà comment??
elle l'achete chez tang freres :D

philguerin
30/01/2016, 09h52
Je savais même pas que çà pouvait se vendre.... en fait! alors se manger tu imagines...!

çà c'est un truc qui m'a toujours intrigué.... quel est le mec taré qui a mangé une huitre pour la première fois???? faut avoir un sérieux pète au casque non?? sans rire tu vois un cailloux tu le casses par hasard et tu vois un truc gris vert style "rhume avancé" et tu te dis tiens çà doit être bon ce truc???! un malade le mec! alors ensuite en faire une sauce alors là....çà a dû mettre plusieurs siècles de civilisation.... au moins! :D

Bilou
30/01/2016, 18h18
J'aimais les huîtres jusqu'au jour ou j'ai du en manger une mauvaise .
J'ai été malade à en mourir, des crampes d'estomac d'un autre monde !

Ensuite, chaque fois que j'en remangeais, j'étais malade (mais moins), il parait que ça le fait à tous dans ce cas...

J'ai donc arrêter d'en manger pendant des années .
J'ai re-essayé depuis peu, ça ne me rends plus malade, mais je n'apprécie plus les huîtres maintenant .


Ce soir c'est fondue Savoyarde !!

fazer72
30/01/2016, 22h54
elle l'achete chez tang freres :D

of course !

ce soir poulet à la crème et aux (dernières) chanterelles
poëlée de patate douce, navets et céleri

philguerin
06/02/2016, 16h04
Et bien nous ce soir c'est crêpes... il y avait longtemps qu'on n'en avait pas fait... les filles vont être contentes!! çà met toujours une bonne ambiance à table les crêpes...

c'est pas bon pour ma ligne, c'est le seul problème!:non:

Pasky
06/02/2016, 19h51
Une recette que madame Matou a trouvé sur le net.
Du boudin au four !
Tu coupes en rondelles le boudin, que tu mets dans un plat, et dessus tu mets en rangées, des patates, des oignons et des pommes, coupées en tranches fines.
Genre 3 tranches de patates, 3 tranches d'oignon, 3 tranches de pommes etc, etc... Un bouillon cube pour couronner le tout.
Un régal :amoureux:

philguerin
06/02/2016, 20h14
Ah çà doit être bon, et original... ! tu n'as pas une photo du plat une fois cuit?? j'ai du mal à m'imaginer ce que çà donne... ou le lien que Maman Matou a trouvé...!

desmolo
08/02/2016, 20h15
*bave*
rhaaa le boudin au four :-p

Pasky
08/02/2016, 22h12
Pas eu le temps de demander à Madame Matou pour la recette du boudin, mais promis je ne vous oublie pas.

Moi les crêpes c'était hier midi. Froides en entrées variées salées, chaudes patates/lardons et épinard/saumon, et sucré en dessert .

J'ai bien dû prende 2 Kg !

philguerin
09/02/2016, 20h26
Ben mon cochon tu t'en laisse pas compter toi....! vaut mieux t'avoir en photo qu'à table !!

fait gaffe tu vas plus grandir...! faut que tu arrêtes de bouffer comme un ado!

fazer72
10/02/2016, 20h53
le gratin boudin noir/potiron sur un lit d'ognons (!) confits : UNE TUERIE !

ce soir, brick au thon et à l'oeuf / salade verte : c'est bon !

fazer72
13/02/2016, 21h43
Blettes carbonara :yes:

Bilou
13/02/2016, 22h10
Une bonne raclette...avant d'aller chausser les ski demain à Isola 2000 ! :content:

fazer72
15/02/2016, 20h25
gratin pdt, poireaux, lardons, oeufs durs :)

philguerin
15/02/2016, 21h11
Sympathique comme menu... çà doit bien aller avec ce froid!

Rôti de porc froid et salade pour nous... Les filles ont pris une soupe... comme quoi il ne fait pas très chaud!

Bonne soirée

Pasky
14/04/2016, 22h05
Je ne sais pas qui chez " Bonne Maman" a élaboré la recette de la confiture de cerises noires, mais j'espère qu'il a obtenu une médaille doublée d'une grosse prime :content:
C'est juste super très bon, que davantage c'est pas possible :amoureux:
Mélangé avec 2 petits suisse, ça vaut tous les desserts du monde :amoureux:

philguerin
15/04/2016, 09h43
Ah ben tu fais bien d'en parler il faut que j'en achète ce weekend...

Pasky
16/04/2016, 18h14
Hier soir deux tanches de filet de porc.
Après avoir fait revenir des oignons, des échalotes, quelques rondelles de poireau j'ai mis la viande. Une fois légèrement collorée, j'ai baisser le feu à 50% et j'ai ajouté les salsifis que j'ai poivré.

Et bien c'était bien bon :yes:

kikimike
16/04/2016, 18h20
dame kiki nous a fait un tajine légumes avec tout plein d'épices,une tuerie :amoureux:

fazer72
16/04/2016, 18h24
dame kiki nous a fait un tajine légumes avec tout plein d'épices,une tuerie :amoureux:

:amoureux: :amoureux: :amoureux:

Mr aux fourneaux ce soir pour des calamars à la tomate et au curcuma :)

Pasky
16/04/2016, 19h37
Ce soir, cuisse de poulet à la moutarde.
Enfin ça c'est le titre, parce que j'ai un peu modifié. :)

2 cuisses + haut de cuisses, dorées dans un mélange beurre/huile d'olive.
Une fois bien colorées, on les retire. Et là dans la cocotte je mets oignons, échalotes, ail, lardons fait dans de la poitrine fumée.
Après une dizaine de minute, je couvre pour 10 minutes supplémentaires.
Ensuite je remets les cuisses et j'ajoute alors thym frais du jardin, romarin du jardin, un bouillon cube, 25cl de vin blanc, une boite de champignons de Paris (poussent pas dans mon jardin) et quelques patates coupé assez "petits" pour pouvoir cuire dans le même tempo que le poulet.
Ça va mijoter environ 40 mn. En parallèle, j'ai préparé un mélange crème fraîche/moutarde 2 cuillerées de chaque.
Dès que c'est cuit (ce sont les patates qui servent de témoin) j'enlève les cuisses et j'ajoute le mélange moutarde/crème. 5 mn après je remets les cuisses pour 5 mn.

Je pense que ça va être très bon, mais je réserve mon jugement pour dans 30 mn.... je vous raconterai

fazer72
16/04/2016, 20h15
et bah, vous allez vous lécher les babines :)

j'adore la palette de porc au four, sauce moutarde :content:

Pasky
16/04/2016, 20h43
Alors comme promis, je vous raconte :
C'est juste parfait.
Bon, ok, ce n'est pas de la grande cuisine, mais le rapport difficulté/coût/résultat est imbattable.

Il y a aussi l'option de ne pas mettre de pommes de terre et d'accompagner de macaroni ou de tagliatelle.

fazer72
16/04/2016, 20h51
Alors comme promis, je vous raconte :
C'est juste parfait.
Bon, ok, ce n'est pas de la grande cuisine, mais le rapport difficulté/coût/résultat est imbattable.

Il y a aussi l'option de ne pas mettre de pommes de terre et d'accompagner de macaroni ou de tagliatelle.

pour moi l'option, çà serait plutot la boite de champignons de Paris :p
j'imagine ton plat avec des chanterelles, même séchées : :amoureux:

philguerin
16/04/2016, 20h52
Appêtissant ton truc le matou... en plus çà doit sentir bien bon dans la maison avec toutes tes herbes...

Moi je fais à peu près la même choses mais avec du lapin... et la les tagliatelles avec c'est juste du bonheur....!

Bon on va se calmer je vais encore prendre 2 kg avec ces conneries!

fazer72
19/04/2016, 20h32
allez, çà faisait longtemps ... :)

porc aux oignons et aux 5 parfums
pates de riz et chou chinois
:content: :content: :content:

philguerin
19/04/2016, 20h36
Chez toi aussi çà doit sentir bon.... :amoureux:

Moi c'était poulet froid et salade...çà sent rien mais c'est pas mauvais non plus...!:D:D

Pasky
19/04/2016, 23h00
Côte de bœuf au four :amoureux:
Prise de couleur dans la poêle, ensuite, la côte est maintenue verticalement (grâce à des piques de brochettes) et cuites au four. C'est juste délicieux.

A préciser que c'est une côte de bœuf congelée depuis septembre, que j'ai achetée en lot (promotions obligent). C'est juste une tuerie:fou:

fazer72
04/06/2016, 21h52
Andouillettes à la poële, il faut tellement beau dehors :non:

kikimike
05/06/2016, 00h46
et ouais, ça craint ce temps de m.... :bad::diable:

chili con carne ce soir , c'est pas que c'est pas bon au contraire :amoureux:

mais c'est pas de saison un week end de juin :fou:

Pasky
15/06/2016, 19h21
Vous allez penser que j'exagère, mais quand je regarde la télé, que je vous lie, j'ai l'impression que la météo est différente chez moi que dans le reste de la France.. :boutons:
Depuis lundi, je bosse dehors, et il fait juste une averse vers 18:30. Là c'est terminé, donc ce soir ce sera BBQ :content:

Tranche de porc, brochette de bœuf avec thym et romarin du jardin.
Pour accompagner, du riz agrémenté de la célèbre (au moins chez moi) poêlée de poivrons à la Matou, à laquelle j'ai ajouté une aubergine.

fazer72
15/06/2016, 19h29
je vais rentrer la table et les bancs : ils vont finir par pourrir ;)

ce soir pennes aux légumes : chou chinois, oignons, tomates
et surement quelques épices du pays du milieu :yes:

kikimike
15/06/2016, 21h09
belle journée ensoleillée ( va falloir rajouter météo dans le titre :D)

tarte a la tomate et moutarde avec une tite salade de mâche et betteraves crues :amoureux:

bon appétit a vous :)

fazer72
06/07/2016, 21h54
bah si on mange encore sur le forum :)
curry de légumes (carottes, courgettes, haricots plats, tomates)
riz thaï :yes:

Pasky
31/07/2016, 13h52
Je viens de terminer la préparation du repas de ce soir. Je vous en ai déjà parlé, mais pour ceux qui auraient la flemme de chercher voilà :
4 hauts de cuisses de poulets (avec un "s" à poulet, car ça ne peut pas provenir du même poulet :) ) dorés dans un mélange beurre/huile d'olive.
Une fois bien colorées, on les retire. Et là dans la cocotte je mets oignons, échalotes, ail, lardons fait dans de la poitrine fumée.
Après une dizaine de minute, je couvre pour 10 minutes supplémentaires.
Ensuite je remets le poulet et j'ajoute alors thym frais du jardin, romarin du jardin, un bouillon cube, 25cl de vin blanc, un mélange de champignons des bois en bocal.
Ça va mijoter environ 40 mn. En parallèle, j'ai préparé un mélange crème fraîche/moutarde 2 cuillères à soupe de crème et 2 cuillères à café de moutarde.
Ensuite j'enlève le poulet et je mets sur feu très vif en remuant pour réduire un peu le jus. Ensuite, je baisse le feu et j'ajoute le mélange moutarde/crème. 5 mn après je remets les cuisses pour 5 mn.

Accompagné de pâtes (tagliatelle ou penne) ça va être délicieux

Cinquante
31/07/2016, 16h40
Bientôt 3 heures que tu as commencé ton repas... Ca t'a rendu malade ? Ou tu ne veux pas nous dire que c'était dégueu ? :)

Pasky
31/07/2016, 23h03
Tu n'as pas tout lu, ou pas bien lu.... le résultat est en bas de la citation...

Pasky 1
Cinquante 0
:)

Pasky
04/08/2016, 21h36
La météo permet au jardin de s'exprimer :yes:
Donc 3 poivrons verts, + 1courgette, + un brin de romarin, + 2 brins de thym. On ajoute à ça 2 échalotes , + 1 gros oignon, et quand c'est presque prêt, une boite (et oui, c'est pas mûre dans le potager) de tomates pelées entières. Et bien il n'y a pas à chier, quand c'est bon, et bien c'est bon !!

fazer72
04/08/2016, 21h53
bouillon ...
migraine oblige :langueŽ:

Pasky
04/08/2016, 22h31
"Migraine" voilà un mot qui pour ceux qui connaissent, fait mal, rien qu'à le prononcer.:bad:
Plus de 6mois que dame migraine ne m'a pas fait signe, et dieu que c'est bon; Perso, lorsque cela arrive, rien d'autre à faire que le noir et le silence complets, parfois pour 12 heures...
De tout cœur avec toi... :amoureux:

fazer72
05/08/2016, 22h30
quand j'ai reçu le coup de fil de l'accident du cadet, la migraine a pas tenu le choc ;)
du coup restau sur le Mans pour se remettre de toutes ces émotions : on a voulu changer et on a testé l'auberge de 7 plats : bof, bof, bof
on aurait mieux fait d'aller chez notre indien préféré ...

fazer72
11/08/2016, 21h53
penne
courgettes/basilic/ail
oeufs brouillés
:amoureux:

fazer72
23/08/2016, 21h42
bah oui, on se régale encore :)

tofu épicé

http://www.kirikoo.net/images/7fazer72-20160823-215150.jpg

aubergines ail et gingembre

http://www.kirikoo.net/images/7fazer72-20160823-215458.jpg

riz thaï of course :content:

kikimike
24/08/2016, 00h05
HHHhhhuuuuummmmmmmmmmm :amoureux:

ça devait le faire comme il faut :content:

nous ce soir, simple et de saison :)

salade de tomates au chèvre
poêlé de légumes(du jardin) aux lardons
fraises et mirabelles (elles aussi du jardin )
impécab bien comme on dit chez nous :yes:

Pasky
31/08/2016, 21h06
Andouillette au BBQ, avec une sauce moutarde/crème fraîche.
Mais alors que faire en accompagnement ? :boutons:
Sans imagination, sans originalité, j'ai fais des frites. Mais, qui vois-je qui se morfondent dans le frigo ? Des poivrons... et si les poivrons frits c'était bon ? Jamais essayé, donc faut le faire.:)
Après avoir mis les pommes de terre, j'attends 5-6 mn et je mets les poivrons taillés en lamelles.
Et bien je peux vous dire qu'après avoir égoutté frites et poivrons, je me suis régalé, car l'accord andouillette / frites / poivrons / sauce moutarde, c'est bien joué :)

fazer72
09/09/2016, 21h48
je me damnerais pour une andouillette sauce moutarde ... salade verte :D

simplicité ce soir : oeufs au plat (de nos poules : bondiou que c'est bon !) / pommes de terre sautées
le tout servi par le cadet (qui a retrouvé partiellement l'usage de ses deux doigts :) ) devant les PC (oui c'est un jour où on a le droit :content: )

Pasky
29/09/2016, 21h33
Hier, météo au beau, c'est un BBQ (filet de porc/merguez) accompagné de mafadine au curry.

Ce soir, madame Matou nous a concocté, une sauce tomate avec les tomates "trop mures" du jardin, un peu de basilic et du thym, une sauce qui a accompagné parfaitement du riz.

fazer72
30/09/2016, 20h12
Lapin musicien à la moutarde y romarin :yes:
tagliatelles :)

Pasky
04/10/2016, 13h56
Hier soir une ventrée de praires farcies :amoureux:
Pas des achetées toutes farcies:non:
Pas des achetées puis farcies :non:
Mais des praires "pêchées" par un copain à la Baule, et préparées par sa femme :content:

Burps..... :yes:

fazer72
04/10/2016, 21h10
un poil en avance ... gratin d'halloween :)
boudin noir, oignons confits, purée de courge et crumble pain/comté/persil pour le gratinage :)

Pasky
07/10/2016, 08h42
Hier soir une purée potiron/pommes de terre selon la recette de madame Matou et bien franchement ilen reste uniquement parce que je n'en ai pas repris 3 fois :yes:

fazer72
05/11/2016, 22h28
magrets de canard
pommes de terre sarladaises
salade verte
et vin noir :amoureux:

Pasky
09/11/2016, 21h56
Et hop, ce soir une andouillette (la même que le 30/08, voir plus haut), mais que j'ai sorti du congélateur. Le BBQ étant rangé, j'ai utilisé une poêle.
J'ai fait revenir très doucement 2 échalotes dans de l'huile d'olive, puis j'y ai mis l'andouillette qui était totalement décongelée, mais froide, en douceur, sur "3" le maxi étant "9" avec un couvercle. Après environ 10mn, j'ai passé la plaque à "6", pour permettre de coloré l'andouillette et les échalotes. La "peau" de l'andouillette ne colorait pas, et m'a même semblé suspecte ;)
Du coup, à l'aide de ciseau, je l'ai fendue et enlevée totalement. L'andouillette alors "en liberté", a continué de cuire en prenant de belles couleurs. Ajout d'un mélange crème/moutarde et accompagnée de riz, ce fut un régal.
A noter que du départ à l'arrivée, pas de sel, pas de poivre, rien de rien d'autre que cité.
Miam, miam... avec un coup de blanc bien sec (du blanc de cuisine qui restait d'hier)

fazer72
10/11/2016, 13h23
Et hop, ce soir une andouillette j'ai utilisé une poêle.

et oui, çà fonctionne très bien à la poêle, faut juste être patient pour la coloration :)

Pasky
14/12/2016, 20h50
Hier soir madame Matou nous a concocté un truc jamais mangé.
Des tomates farcies au jambon de pays et Mozzarella avec herbes variées, le tout enroulé dans de la pâte à pizza... c'est juste très bon :content:

Ce soir, retour des bonnes choses de saison, des endives au jambon:yes:

fazer72
14/12/2016, 21h03
pas banal la pizza aux tomates farcies :)

calamars sauce tomate/curcuma
riz thaï
:yes:

Pasky
17/12/2016, 12h07
Miam miam les calamars ! J'en mange régulièrement, issus de boites, sauce "américaine" c'est juste délicieux ou à l'encre.

Hier soir boudin et pomme de terres+ oignons rouges

philguerin
17/12/2016, 22h15
y'a bien longtemps que je n'en ai pas mangé des calamars à l'armoricaine... c'est super bon...

Par contre je ne sais pas du tout comment on cuisine ces trucs...(je ne suis pas contre une petite recette...)

Pasky
19/12/2016, 15h39
Les calamrs dont je parle sont en boite portion individuelle, avec l sauce, juste à ouvrir la boite et manger

Hier du pâté de tête persillé, et ensuite une omelette pomme de terre/ciboulette.
Et pour terminer, un plateau de fromage digne de ce non. J'ai fait honneur au Brie et au Bleu d'Auvergne.
Pour accompagner, j'avais ouvert un Penedes Mas Borras (Torres) de 2006. qui est officiellement trop vieux de 2ans pour être bon.
Il est excellent :content:

fazer72
19/12/2016, 19h31
Faire préparer les calamars par ton poissonnier
Les jeter dans une grande casserole d'eau bouillante
Les retirer quand l'eau frémit de nouveau
Réserver
Dans une poêle faire bien dorer de l''ail coupée en rondelles, réserve a
Faire une tombée d'oignons et de carottes dans une poêle
Rajouter une boite de tomates pelées
Rajouter les calamars 3 cuil a café de curcuma
Du concentré de tomates
Mouillée avec 2 verres d'eau
Laisser cuire a feu doux une vingtaine de minutes minimum
Recette du chef !

Cinquante
19/12/2016, 19h50
Les jeter dans une grande casserole d'eau bouillante
Les retirer quand l'eau frémit de nouveau


c'est l'émotion qui la fait frémir ? :p

kikimike
19/12/2016, 20h38
:D j'ai été faire les courses avec dame kiki et j'suis tombé sur de beaux blancs de seiche (ne pas oublier d'enlever la petite peau)

couper en lamelles avec un peu de riz(;))
c'est une tuerie :content:

philguerin
19/12/2016, 21h22
Merci Nathalie,

je vais tester çà dès que possible... j'en frémis d'avance... je suis chaud bouillant...!

Bisous

Pasky
20/12/2016, 00h00
Ce soir, un tour en ville histoire de montrer les illuminations de Noël à ma petite fille (quelle déception, il n'y a quasi rien) et du coup un p'tit resto vite fait. Enfin vite fait c'est une expression... ;)
Bref, une brasserie dans un nouveau complexe commerciale au centre ville.
Je n'y étais jamais allé, et j'espère qu'ils ont pris ma photo parce qu'ils ne sont pas près de me revoir.
La salade Auvergnate avec du fromage sans goût et une sauce industrielle de merde, faut oser ! A noter que le jambon d'Auvergne annoncé était présent, mais alors franchement juste histoire de dire qu'il y en avait... genre 2 morceaux de la taille d'une pièce d'un euro chacun.
Ensuite, j'ai tenté la tête de veau "façon gribiche".. pourquoi "façon gribiche" et pas "sauce gribiche" ? Et bien une fois que t'as goûté la sauce t'as compris.:diable:
La tête de veau en revanche était très bonne. Les patates qui accompagnaient était elles aussi industrielles.
Pas de dessert, pas de café.
Pour dire l'ambiance et le début du repas avec la salade Auvergnate (qu'est de je ne sais pas où mais certainement pas d'Auvergne) j'ai même pas pris le risque de commander du vin.